La Chambre y était !

10 millions de dollars investis et 200 emplois créés

Granby, le 7 juin 2018 – La chaîne des supermarchés santé Avril poursuit son expansion et ouvre les portes de sa 8e succursale aujourd’hui. Situé au Centre Laval, à l’intersection des boulevards Saint-Martin et Le Corbusier, Avril Laval devient le plus grand magasin de produits naturels et biologiques au Québec grâce à sa superficie de 44 000 pi2 !

« L’ouverture de notre 8e succursale à Laval représente un pas de plus vers l’atteinte de notre mission ultime, soit celle de démocratiser les produits naturels et biologiques afin de les rendre accessibles à tous », souligne Sylvie Senay, cofondatrice et copropriétaire des supermarchés santé Avril.

Vecteur d’économie locale
Avril Laval représente un investissement de 10 millions de dollars pour la chaîne 100 % québécoise, fondée en 1995 par Sylvie Senay et Rolland Tanguay. En prévision de cette ouverture, 200 emplois ont été créés, ce qui porte à près de 1 000 le nombre de personnes travaillant pour l’entreprise dans les 8 succursales à travers la province, au centre logistique et distribution et au siège social situés à Granby.

Offre alimentaire bonifiée
La succursale de Laval est la plus grande jamais construite. En plus des sections fruits et légumes, prêt-à-manger, suppléments et cosmétiques, on y retrouve une aire de restauration de 130 places et une terrasse pouvant accueillir 48 personnes. On y offre un menu de type bistro et un autre végétalien, tous deux inspirés des produits offerts en magasin.

Pour s’adapter au nouveau mode de vie de la clientèle, l’offre de produits frais et de prêt-à-manger a été réfléchie autour de trois grands principes, soit saveur, fraîcheur et simplicité. De nouveaux comptoirs de spécialités sont proposés : poissons frais, pizzas, poulets rôtis, pains et pâtisseries, gelatos et mets cuisinés pour emporter. Soucieux d’offrir le meilleur à leur clientèle, les cofondateurs et copropriétaires d’Avril n’ont rien laissé au hasard. À titre d’exemples, les gelatos sont préparés dans un style traditionnel italien. Quant aux pizzas, elles sont faites à partir des meilleurs ingrédients biologiques, dont les tomates San Marzano, et sont cuites sur pierre dans un four dernière technologie. Pour ce qui est des poissons, ils sont sélectionnés selon des standards élevés : ils sont issus de la pêche durable et certifiés Ocean Wise pour la plupart.

Micropousses cultivées sur place à l’année
Avril et Inno-3B ont investi 500 000 $ en recherche et développement pour développer des micropousses avec la plateforme d’agriculture verticale automatisée CultiGo, une technologie développée au Québec par l’entreprise Inno-3B. Avril Laval cultivera sur place et à l’année des micropousses biologiques. Révolutionnaire et écologique, cette technique agricole permet de réduire les émissions de gaz à effet de serre, d’éliminer les pesticides et de cultiver localement pour une fraîcheur incomparable. Plusieurs variétés et mélanges de micropousses biologiques seront disponibles à la succursale de Laval, et distribués éventuellement dans les 7 autres supermarchés santé. Avril est fière d’être le premier détaillant à utiliser la plateforme CultiGo !

« Nous sommes fiers de notre partenariat avec Avril qui donne accès aux consommateurs à des aliments locaux sans pesticides, tout en leur permettant de faire leur part pour l’environnement » affirme Martin Brault, président d’Inno-3B.

Espace cosmétique unique
Afin de répondre à une demande grandissante, Avril s’assure à nouveau de réserver un espace de choix aux cosmétiques. Une nouvelle ambiance et un décor digne des plus grandes destinations beauté ont été pensés pour mettre en valeur les marques iconiques de soins et produits de maquillage naturels et biologiques d’ici et d’ailleurs. En plus de profiter d’une offre beauté diversifiée, les visiteurs peuvent également bénéficier des recommandations personnalisées des conseillères et recevoir un soin du visage en salle privée.

À PROPOS D’AVRIL SUPERMARCHÉ SANTÉ
Avril Supermarché Santé a été fondée en 1995 à Granby par les copropriétaires Sylvie Senay et Rolland Tanguay. L’entreprise – dont le siège social est situé à Granby – emploie plus de 1 000 personnes et possède 8 succursales (Brossard, Granby, Laval, Lévis, Longueuil, Magog, Québec et Sherbrooke), une boutique en ligne (avril.ca) ainsi qu’un centre logistique et distribution. Avril, c’est le renouveau. Un grand jardin, une promesse de fraîcheur et d’abondance, qui nous rapproche d’un mode de vie plus sain. On y entre pour se ravitailler, on en ressort inspiré, vivifié, ressourcé.

À PROPOS D’INNO-3B
La plateforme d’agriculture verticale automatisée CultiGo a été développée par Inno-3B, une entreprise québécoise de technologies propres fondée à Saint-Pacôme en 2014, reconnue pour son expertise dans le domaine de l’innovation agricole et industrielle. Elle se spécialise dans la fabrication de systèmes et d’équipements de production horticole en environnement fermé, ce qui permet une production 24/7 et 365 jours par année. Les fondateurs, ingénieurs, agronomes et gourmands invétérés d’Inno-3B imaginent un monde dans lequel nous pouvons tous manger des aliments locaux sans pesticides, tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre.

– 30 –

Renseignements :
Pour planifier une entrevue avec la cofondatrice et copropriétaire d’Avril, Sylvie Senay, et/ou le président d’Inno-3B, Martin Brault, veuillez contacter :

Cristelle Basmaji
cristelle@experience-yhp.com
514-952-5546
Youville Haussmann Park

Devanture du magasin

Aire de restauration

Espace Avril Bistro

Espace cosmétiques

Espace magasin

Gelato

Avril végé

Bistro Avril

Mets cuisinés

Mme Sylvie Senay, copropriétaire d’Avril et M. Stéphane Houle, représentant aux ventes de la Chambre